Ирина Яровая создала совет, который займется «информационной безопасностью детей»

30.11.-0001

Новая структура при вице-спикере Госдумы будет улучшать законодательство в сфере безопасности детей и формировать доброжелательную и комфортную среду для их жизни и развития.


Положение о совете утверждено председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Ирина Яровая сообщила, что в состав нового органа вошли представители министерств, ведомств, школ и вузов, учреждений здравоохранения и НКО.

Основная задача экспертного совета - защита жизни и здоровья детей, обеспечение их информационной безопасности, создание единого образовательного пространства и воспитания, а также проведение профилактических мер против экстремизма и правонарушений в молодежной среде. Совет будет также принимать меры против вовлечения детей в преступную деятельность, искать пропавших несовершеннолетних, помогать реабилитации пострадавших детей. В ведении нового органа будут качество детского питания в школах и защита прав несовершеннолетний потребителей.

«Совет Яровой» проанализирует и оценит действующие нормы законодательства и новые проекты в сфере безопасности несовершеннолетних, а также выработает предложения для усовершенствования законов или законодательных инициатив.

Вице-спикер ГосДумы рассказала, что список членов экспертного совета уже сформирован. Туда вошли министр связи Николай Никифоров, заместители министров юстиции, здравоохранения, труда и соцразвития, культуры, образования, обороны и спорта, омбудсмен Анна Кузнецова, зампредседателя Следственного комитета РФ Александр Федоров и начальник бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков. В работе совете примут участие член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая, заместитель гендиректора ВГТРК Рифат Сабитов, представители ведущих вузов и медицинских учреждений, НКО в сфере развития и контроля интернета и мобильной связи.

Яровая является инициатором закона о так называемых «группах смерти»: по ее словам, в 2016 году покончили с собой 720 несовершеннолетних, а пропаганда суицида велась через интернет. Часть региональных СМИ подали эту информацию так, будто все 720 детей погибли из-за «групп смерти». Несмотря на то, что данная информация неоднократно опровергалась МВД России и ставилась под сомнение другими экспертами, закон Яровой  в апреле 2017 года принят, а этим летом ужесточен.

Плюсануть
Поделиться
Отправить