В чём разница между платным и бесплатным VPN-сервисом?

Часто люди не видят разницы между платными и бесплатными VPN-сервисами. В этой статье мы попробуем разобраться есть ли эта разница и чем это может грозить.


1. Маркетинг

Некоторые сервисы продвигают свои услуги по модели Freemium. Эта модель часто используется в онлайн-играх, где играть можно бесплатно, но если хочется более быстрого развития, то предлагается внести некоторую плату.

В VPN-сервисах это может выглядеть следующим образом:

  • Бесплатный аакаунт предлагется на ограниченное количество трафика. После его превышения, необходимо будет купить подписку.
  • Бесплатный аккаунт работает с малым количеством серверов или ограничивает скорость соединения. Может быть, что P2P-соединения (Например, торренты) в бесплатной версии не допускаются, а в платной разрешены.
  • Бесплатный аккаунт можно использовать на ограниченном количестве устройств или операционных систем. Например, в телефоне можно приложение использовать, но для настройки на компьютере необходима платная подписка.

 

2. Пробный период и Moneyback (гарантия возврата средств, если сервис чем-то не устроил)

Это, своего рода, тоже разновидность маркетинга с единственным отличием — можно проверить сервис на предмет соответствия его вашим задачам. И, если в течение пробного периода вас всё устроило, то вы приобретаете подписку. Moneyback — то же самое, что и пробный период, только в случае, если вам что-то не понравилось, вы запрашиваете возврат средств и сервис вам ранее оплаченное возмещает.

 

3. Особенная система монетизации

Встречаются сервисы, которые предлагают VPN бесплатно, но пароль на соединение меняют раз в несколько дней и выкладывают на сайте. Сайт при этом содержит рекламу, которую видит пользователь, посещая в очередной раз сайт, дабы заполучить обновленный пароль.

 

4. Сбор и последующая продажа данных

Это очень частая причина предоставления услуг бесплатно. На этом уже засветилась Hola — популярный плагин для браузера. Об этом явно завляет в пользовательском соглашении Opera — они продают данные рекламодателям, хотя и завляют, что они обезличены.

Однако факт остается фактом — имеет место быть вмешательство в пользовательские данные, что недопустимо при использовании средства анонимизации.

 

5. Конспирология

Здесь я бы хотел пофантазировать и представить, что вы, допустим, — правительство како-то страны, которое желает заглядывать в данные пользователей. У вас много ресурсов, как технических, так и  финансовых.

Аренда сервера стоит в среднем около 200-500 $ в месяц. Для нормального функционирования VPN-сервиса необходимо хотя бы 30-50 серверов, которые обойдутся, максимум, 25000 $ в месяц. Добавим сюда раскрутку, зарплату персоналу и получим, максимум, 500 000 $ в год на создание и поддержку VPN-сервиса, который будет бесплатным, иметь хорошую географию серверов, будет работать на любых платформах и отлично выглядеть. Располагает ли правительство такими ресурсами? Разумеется.

Можно даже потом добавить платную подписку и впоследствии на этом заработать.

 

Выводы

Пользоваться или нет бесплатными VPN-сервисами, решать вам, однако прежде чем начать использование мы рекомендуем тщательно изучить пользовательское соглашение и понять для себя, как именно тот или иной сервис зарабатывает. Предоставлять услуги VPN, не имея при этом монетизации, по меньшей мере нелогично.

Если бесплатная учетная запись — это история про маркетинг, то ничего страшного в этом нет. Если вам хватает аккаунта с ограничениями — пользуйтесь без опаски.

Если речь идёт о какой-то диковинной системе монетизации, то вы уже сами решаете насколько вам удобно пользоваться такими сервисами. Хотя лучше всё-таки обходить такие сервисы стороной.

Конспирологической истории можно избежать только опираясь на репутацию сервиса. Выбирайте из сервисов, которые работают далеко не первый год и не были замечены в утечках или сливе данных третьим лицам. Например, PureVPN, Hidemy.name или PIA.


Подобрать VPN-сервис