Ассоциация европейского бизнеса обеспокоена грядущими ограничениями VPN в России

26.10.2017

Вступление в силу 1 ноября «закона о VPN и анонимайзерах» может навредить сотням европейских компаний 


1 ноября вступает в силу федеральный закон 276-ФЗ, он вносит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» по части запрета обхода государственных блокировок сайтов. Это напрямую затрагивает работу сервисов VPN, Proxy и анонимайзеров. В связи с этим Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), куда входят Air France, Citibank, Volvo Cars и еще несколько сотен европейских компаний, выразила обеспокоенность. Гендиректор АЕБ Франк Шауфф направил письмо об этом министру связи Николаю Никифорову и руководителю Роскомнадзора Александру Жарову.

В письме Шауффа указано:

«Анонимайзеры используют такие технологии, как частные виртуальные сети (VPN), прокси-серверы и др. Однако данные технологии также используются подавляющим большинством международных компаний в России в качестве одной из мер информационной безопасности (для защиты каналов передачи данных) при ведении бизнеса».

 

Представитель Минкомсвязи Анна Ахмадиева пообещала, что в ближайшее время ведомство даст ассоциации разъяснения.

Новая редакция закона об информации содержит оговорку, что ограничения не распространяются на анонимайзеры при условии, что «круг пользователей таких программно-аппаратных средств их владельцами заранее определен и использование таких программно-аппаратных средств осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование». В письме АЕБ отмечено, что европейским компаниям необходимы разъяснения, могут ли они по-прежнему использовать VPN для обеспечения собственных нужд и взаимодействия с партнерами и контрагентами и должны ли они уведомлять об этом российские государственные регуляторы.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, содержащаяся в законе оговорка выводит корпоративные VPN из-под его действия. Он говорит:

«Однако остается вопрос, каким образом регуляторы будут разделять VPN, который используется в корпоративных целях, и VPN, который используется для обхода блокировок».

Леонид Евдокимов, разработчик из некоммерческой организации Tor Project, создавшей анонимную сеть Tor, говорит, что отличить корпоративный VPN для сотрудников от публичного, используемого для обхода блокировок, невозможно:

«Поэтому реестр VPN, не исполняющих данный закон, всегда будет на шаг позади существующей инфраструктуры. Возможно, конечно, и другое развитие событий: блокировка всех VPN-подобных протоколов и введение списка «хорошистов», но, кажется, такой асимметричный ответ пока не обсуждается. А черные списки практически бесполезны».

Он также отмечает, что отличить российских пользователей от «нероссийских» практически невозможно.  

Ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян резюмирует, что один и тот же VPN можно использовать как для корпоративных нужд, так и для личных, поэтому сотрудники компаний, использующих VPN в своей работе, смогут с легкостью использовать его и для обхода блокировки сайтов.

По данным QYResearch Group, мировой рынок VPN в 2016 г. составил $15,6 млрд. Ожидается, что в ближайшие годы будет расти в среднем на 14,77%. К 2022 г. он может составить $35,7 млрд.

Плюсануть
Поделиться
Отправить