Банки будут передавать силовым ведомствам биометрию россиян без их согласия

19.12.2017

Данные о лице и голосе клиентов, записанные банками, МВД и ФСБ будут получать по запросу


Госдума приняла во втором чтении законопроект о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, где сказано, что оператор биометрической системы будет предоставлять МВД и ФСБ сведения из Единой системы идентификации, нужной для получения финансовых и других услуг банков онлайн. Порядок такого взаимодействия определит правительство.

Суть работы системы в том, что при первичной идентификации в банке клиент лицо клиента будут снимать на видео и записывать голос. Эти данные банк отправит в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА, портал госуслуг). Для получения онлайн услуги банка будет вводиться логин и пароль учетной записи на портале госуслуг, после код из SMS, а для сверки с системой через камеру на компьютере или телефоне передаются биометрические данные.

Управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников сообщил, что Закон о персональных данных разрешает МВД собирать и обрабатывать биометрические персональные данные без согласия гражданина для задач, возложенных именно на МВД:

«В случаях с банками это не совсем правильно. Обработка этих данных МВД не соответствует цели, заявленной при их сборе: для получения банковских услуг без явки в банк. Это не соответствует закону, он запрещает обрабатывать персональные данные с целями, не указанными при их сборе».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и председатель совета ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков, поясняет:

«У правоохранителей не будет сплошного доступа к этой системе, данные будут предоставлять по запросу. Доступ будет только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур».

Проект удаленной идентификации попал в поле внимания МВД осенью - оно хотело стать оператором биометрической системы, однако еще в мае оператором системы выбран «Ростелеком».  МВД имеет базу фото, отпечатков пальцев и радужной оболочки глаз, и если бы ведомство передавало фотографии  в систему идентификации, то она наполнилась бы быстрее.

Президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что получение онлайн-услуг с помощью биометрических данных рискованно из-за высокой вероятности утечки. Как и кто будет их в этом случае использовать, предугадать трудно.

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить