Для краудфандинга предложили новое регулирование

27.12.2017

В законопроекте о регулировании краудфандинга предусмотрена госаккредитация, раскрытие бенефициаров и ряд ограничений


Этот законопроект разработала Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). В документе предлагается, что средства через краудфандинг должны привлекать аккредитованные государством площадки. Для этого площадки должны раскрыть своих бенефициаров (владеющих более 10% капитала площадок), а их руководителями могут быть только лица, не имеющие судимостей за экономические преступления. Предполагается, что все площадки будут заносить сделки в реестр и оглашать основные критерии отбора проектов для инвестирования.

Краудфандинговые площадки по новому законопроекту должны регистрироваться через систему блокчейна, в этом случае удалять и изменять записи в «распределенном реестре» будет невозможно.

В проекте закона прописаны ограничения для инвесторов: частные лица могут вкладывать в один проект не более 20 млн руб., индивидуальные предприниматели – максимум 100 млн руб. Для юридических лиц ограничений нет. При этом каждый инвестор должен пройти тест на основы финансовой грамотности.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что законопроект РАКИБ поможет создать закон по регулированию ICO и криптовалют. По его мнению, можно не ограничивать суммы вложений для квалифицированных инвесторов, а для неквалифицированных установить правила пожестче: позволить вкладывать в один проект вместо 20 млн рублей не более 100 тыс рублей и суммарно не более 1 млн рублей в год.

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить