Еврокомиссия: незаконный онлайн-контент необходимо блокировать в течение двух часов

11.01.2018

Платформы для социальных сетей по запросу правоохранительных органов должны автоматически определять незаконный контент и удалять его за 1-2 часа


9 января состоялась закрытая встреча Европейской комиссии, где еврокомиссары с представителями онлайн-платформ обсудили борьбу с незаконной информацией. Ее блокировка должна занимать не больше 120 минут, подчеркнул комиссар по внутренним делам ЕС Димитрис Аврамопулос:

«Удаленная информация должна предоставляться правоохранительным органам для того, чтобы было возможно использовать ее в качестве доказательства при проведении расследований».

Условия блокировки противоправного контента перечислил в своем Твиттере комиссар по делам единого цифрового рынка Андрус Ансип. Удаление необходимо быстрое и надежное, а незаконная информация должна выявляться с использованием механизмов автоматического обнаружения и фильтрации. Пользователи должны иметь адекватные гарантии и возможность подачи апелляций и встречных уведомлений.

8 января Еврокомиссия в пресс-релизе выразила обеспокоенность распространением в соцсетях пропаганды терроризма и подстрекательств к насилию и ксенофобии. В документе отмечено, что увеличивается стремление высокотехнологичных компаний к сотрудничеству с правоохранительными органами в борьбе с нелегальным контентом. Особенно подчеркивается социальная ответственность онлайн-платформ с точки зрения защиты пользователей и всего общества.

Осенью 2017 года Еврокомиссия выпустила доклад, где изложены основы взаимодействия онлайн-платформ, стран-членов Евросоюза и прочих сторон по блокировке незаконной информации. Фундаментальный принцип: «то, что незаконно в оффлайне, незаконно и в интернете». Некоторые депутаты Европарламента подвергли резкой критике тот доклад из-за беспокойства о возможных нарушениях прав на свободу слова при автоматическом выявлении и блокировке незаконного контента.

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить