Минфин вслед за депутатами Госдумы предлагает сделать обязательной к приему карту «Мир» для интернет-компаний

06.02.2018

На согласование в ведомства отправлен документ об этом, подписанный замглавы Министерства финансов РФ Алексея Моисеева


Министерство финансов России одобрило проект закона, по которому абсолютно все магазины, продающие товары через интернет, обязаны принимать карты «Мир». Соответствующий документ направлен для согласования в Минэкономразвития, Минпромторг, Минкомсвязи, Минюст, Роспотребнадзор, ФАС и Банк России. Если инициатива будет принята, ее внесут в виде поправки в закон о защите прав потребителей: в статью 16.1  добавится абзац об обязательствах продавцов и исполнителей, осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» вне зависимости от объема выручки, по обеспечению возможности оплаты с использованием национальных платежных инструментов.

Минфин заключил, что нынешняя редакция законопроекта не повлечет позитивного эффекта, потому что продажи розничной торговли через интернет малы (Росстат подсчитал, что в 2016 году они составили 1,1% от общего объема). По этой причине финансовое ведомство считает вменить обязанность по приему «национальных платежных инструментов для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих прием платежных карт при реализации товаров (работ, услуг)». В заключении предлагается увеличить до 180 дней срок вступления в силу норм законопроекта и проработать « вопрос территориальной сферы действия положений законопроекта».

Сейчас карты «Мир» обязаны принимать компании с годовой выручкой свыше 40 млн рублей. Если выручка компании за год меньше пяти млн рублей или в точке оплаты товаров отсутствует интернет, от использования этих карт есть законное освобождение.

 

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить