Новый законопроект позволяет признавать иноагентом физическое лицо

20.12.2017

В комитеты Госдумы внесен проект закона, «зеркально отражающий» нормы законодательства США


Парламент РФ рассмотрит законопроект №345523-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», регулирующий работу иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента. Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал его так:

«Законопроект направлен на совершенствование законодательства об иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Инициатива носит технический характер и уточняет ряд вопросов, которые не были учтены в предыдущих поправках. Так, например, устанавливается обязанность для иносми зарегистрировать юридическое лицо на территории нашей страны, а СМИ, среди учредителей которых есть иноагент, должны указывать это в выходных данных. Также иностранным агентом может быть признано и физическое лицо, что зеркально отражает нормы, прописанные в законодательстве США».

Законопроект подготовлен парламентской группой, которую возглавляет вице-спикер  Госдумы Петр Толстой и детализирует комплекс мер, которые РФ вынуждена применять в связи с нападками на отечественные СМИ в США.

Инициаторы законопроекта предлагают внести поправку в закон РФ №2124-1 «О средствах массовой информации»: «Физические лица могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, если отвечают признакам, установленным частью третьей настоящей статьи».

Предлагается также дополнить закон «О СМИ» статьей 25.1 — распространение на территории РФ сообщений и материалов иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, и учрежденного им российского юридического лица, имеющего такой же статус. Это означает, что в случае признания СМИ иноагентом оно в течение месяца «учреждает российское юридическое лицо, выполняющее функции иностранного агента, и уведомляет об этом» власти. Если юрлицо уже учреждено в России, оно должно уведомить об этом в течение месяца. Еще одно предложение - дополнить закон «Об информации» статьей 10.1, обязывающей СМИ, не входящие в реестр иноагентов, при использовании информации медиа из этого списка, указывать их статус.

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить