Новый законопроект предлагает гигантские штрафы для СМИ со статусом «иноагентов»

29.11.2017

Сегодня в Госдуму внесен проект закона со штрафами до 5 млн рублей и арестами до 15 суток за нарушения для иностранных СМИ и российских со статусом иностранного агента


Законопроект №326908-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесли в парламент страны председатель комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава такого же комитета в Совете Федерации Андрей Клишас. В пояснении написано, что законопроект «разработан в целях установления административной ответственности за нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента».

При первом нарушении закона о СМИ-«иноагентах» предложено назначать административный штраф для физлиц в размере 10 тыс. рублей; для должностных лиц — 50 тыс. рублей; для юрлиц — 500 тыс. рублей. За второе нарушение в течение года физлиц предложено штрафовать на 50 тыс. рублей, юридических – облагать штрафом до 1 млн. рублей. На третий и следующий раз в тот же год нарушение повлечет штраф в 100 тыс. рублей или арест до 15 суток для физических лиц и штраф в размере 5 млн. рублей — для юридических. Авторы проекта считают, что закон должен заработать с 1 января 2018 года.

К этому они добавляют, что его принятие и реализация «не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, а также не повлечет каких-либо изменений финансовых обязательств государства».

Административный Кодекс РФ сейчас предусматривает 500 тыс. рублей в качестве максимального штрафа наказание за нарушение порядка работы НКО со статусом иноагента.

Закон о СМИ-иноагентах (он же «закон Russia Today»), подписанный недавно Президентом, до этого был единогласно одобрен в сжатые сроки Госдумой и Советом Федерации. Сначала он предполагал лишь быструю блокировку сайтов организаций, признанных «нежелательными» на территории России. Позже в него внесли поправки, которые приравнивают иностранные и получающие финансирование из-за границы российские СМИ к «иноагентам». Это - «зеркальная мера» в ответ на то, что российские информагентства Russia Today и Sputnik вынуждены были зарегистрироваться в американском Минюсте как иностранные агенты. Теперь все СМИ, признанные «иноагентами», должны отчитываться перед Минюстом России о своей работе и маркировать свою продукцию. 

Плюсануть
Поделиться
Отправить