Павел Дуров: доступ к личной переписке от Telegram требует только Россия

27.10.2017

Основатель Telegram опроверг слова советника Президента Германа Клименко, что мессенджер якобы выполняет требования спецслужб других стран, но не идет на сотрудничество с властями РФ 


Дуров заявил, что штраф Мещанского суда за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования - это единственный прецедент за четыре года работы мессенджера в мире, уровень сотрудничества Telegram с властями не зависит от юрисдикции, и строится на одинаковых для всех стран принципах. Мессенджер, по словам Дурова, готов сотрудничать с властями любой страны, если речь не идет о доступе к переписке:

«Советник Президента России по вопросам развития интернета заявил о том, что Telegram якобы игнорирует запросы от российских государственных органов, но сотрудничает с властями других стран, например, Индонезии. Это не так: уровень сотрудничества Telegram с властями не зависит от юрисдикции и везде строится на одних и тех же принципах. В отличие от своих российских коллег, индонезийские государственные службы не требовали от нас доступа к личной переписке. Во всем мире, включая Россию, Telegram обрабатывает запросы на удаление публично доступного противоправного контента, содержащего пропаганду терроризма, детскую порнографию и т. д. Вместе с тем, ни в одной стране мы не выдаем личные данные пользователей государственным органам. Хотя весомая доля аудитории Telegram приходится на более консервативные страны, чем Россия, только в России Telegram был оштрафован за непредоставление ключей шифрования сообщений. Это единственный подобный прецедент за 4 года работы Telegram на глобальном рынке».

 

Герман Клименко накануне заявил о якобы двойных стандартах Telegram в плане сотрудничества с властями разных стран. В комментарии российским СМИ Клименко посетовал:

«Законодательной базы хватает. Возможно, немного не хватает требовательности к нашим зарубежным партнерам и коллегам, потому что все, что касается российской части, у нас в целом достаточно беспроблемно. Основные конфликтные интересы и сложности идут с зарубежными партнерами, которые сотрудничают с нами очень плохо».

 

Клименко добавил, что никаких рисков по ограничению доступа к информации в интернете и «деградационных последствий» не возникает. Советник Президента в качестве примера «проблемной истории» привел сотрудничество с Google. По его словам, компания отвечает на тысячи запросов от американских госструктур и ни на один от российских. «Это вопрос не законодательной истории, а нашей требовательности и настойчивости», - заключил Клименко.

ФСБ потребовала от мессенджера предоставить так называемые «ключи шифрования» для того, чтоб иметь доступ к переписке пользователей. Об этом Павел Дуров сообщил публично в сентябре, а в середине октября мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей, и Дуров заявил о намерении обжаловать штраф. На днях компания Telegram Messenger LLP подала жалобу на постановление об административном правонарушении. Также иск против ФСБ в защиту тайны связи в мессенджерах и, в частности, Telegram, подали известные российские журналисты Александр Плющев и Олег Кашин. Вчера данный иск был официально принят Мещанским районным судом Москвы.

Плюсануть
Поделиться
Отправить