Первые киберучения России и стран Евразийского союза могут состояться в марте - июне 2018 года

20.11.2017

Их цель - моделировать восстановление совместной информационной инфраструктуры после возможных кибератак


Киберучения России со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) занесены в проект плана мероприятий по информационной безопасности государственной программы «Цифровая экономика». Планируется, что они состоятся с 16 марта по 15 июня под эгидой ФСБ и Минкомсвязи. По планам, во II квартале 2018 года должны определиться перспективы регулярных киберучений ЕАЭС.

За разработку «дорожной карты» отвечал центр компетенций во главе со Сбербанком. Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов пояснил:

«Предложение по срокам киберучений исходило от экспертного сообщества. Важно понимать, что «дорожная карта» еще уточняется и проходит согласование».

По сообщениям пресс-службы Евразийской экономической комиссии, проведение киберучений пока не планируется, так как официальных предложений от стран ЕАЭС еще нет. Также представитель комиссии отметил:  

«Тем не менее, вопросы информационной безопасности, связанные с формированием пространства доверия и развития интегрированной информационной системы ЕАЭС, находятся в фокусе внимания ЕЭК».

 

Координатор кластера «Информационная безопасность» Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова пояснила, что появление «дорожной карты» с датами учений стало «формальным исполнением» распоряжения об их проведении при отсутствии инициативы со стороны  ЕАЭС и представителей ЕАЭС в рабочей группе. Левова добавила, что идея распространения стандартов информационной безопасности на страны ЕАЭС представляется странной, поскольку эти вопросы находятся «вне компетенции международной межправительственной организации торгово-экономического характера».

Источник в одном из федеральных операторов связи считает, что планируемые в 2018 году киберучения могут проводиться в части тестирования инициативы по регулированию рунета, но в рамках союзных государств. В Group-IB полагают, что сферами учений могут стать предприятия энергетики, объекты критической инфраструктуры (метрополитен, аэропорты, водоочистные сооружения), банки и финансовые институты.

Плюсануть
Поделиться
Отправить