Роскомнадзор считает, что портал The New Times нарушает закон «о СМИ», публикуя гиперссылки

28.11.2017

Федеральная надзорная служба имеет в виду ссылки сайта The New Times, которые ведут на материалы других ресурсов, содержащие мат.


Об обвинении Роскомнадзора пишет само издание. Речь идет о нарушении ст. 4 Закона «О средствах массовой информации», которая запрещает распространение материалов, содержащих нецензурную брань. За это предусматривается административный штраф до 3 тыс. руб. для физических лиц, до 20 тыс. руб. для должностных лиц, для юридических - от 20 до 200 тыс. рублей.  

Надзорное ведомство в ходе внеплановой проверки newtimes.ru составило три протокола из-за гиперссылок на другие ресурсы, решение по ним будет принимать мировой судья Тверского района г. Москвы. При этом на самом сайте нарушений не обнаружено и предупреждение изданию не вынесено.

Два протокола составлены из-за заметок, опубликованных 12 октября: «Чичваркин в видеообращении раскритиковал возможное выдвижение Собчак в президенты» и «Виторган ответил Чичваркину за Собчак матом». Третьим нарушением, по мнению Роскомнадзора, стала новость 16 октября  «Завершился баттл Оксимирона и американского рэпера Dizaster».

 

Адвокат The New Times Вадим Прохоров заявил, что издание будет оспаривать обвинения:

«Нас карают за действия, которые мы в принципе не совершали, лишь, следуя правилам копирайта и защиты прав интеллектуальной собственности, сослались на источники новостей».

 

Зимой 2016 года Роскомнадзор выносил предупреждение The New Times за материал «Лишь бы не было войны», где упоминалась запрещенная в России украинская радикальная организация «Правый сектор», за то, что пояснения об этом в тексте не было. Через два месяца The New Times и его главред Евгения Альбац были оштрафованы на 44 тыс. рублей. В конце 2016 года было очередное предупреждение сайту newtimes.ru из-за использования обсценного слова, начинающегося на «б», в репортаже «Чувства есть у всех, и каждый сам за них в ответе», использованного в прямой речи героя.

 

В 2017 году вынесено предупреждение сайту и журналу The New Times за публикацию «Из Калуги с джихадом» о том, как россиянин принял ислам и уехал воевать в Сирию на стороне одной из суннитских группировок. Надзорная служба сочла, что публикация имеет признаки оправдания терроризма. Это предупреждение The New Times сейчас оспаривает в суде.

 

По закону о СМИ, после двух предупреждений от Роскомнадзора в течение года федеральная служба может через суд потребовать прекращения деятельности издания.

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить