Россия заняла 10 место в мировом рейтинге кибербезопасности

07.11.2017

За 2017 год РФ опередила в сфере информационно-коммуникационных технологий Японию, Норвегию, Великобританию, Южную Корею и другие технологически развитые страны


 «Глобальный индекс кибербезопасности» составлен на основе отчета Международного союза электросвязи (МСЭ) за 2017 год. Среди 193 стран Россия оказалась на 10-ой позиции, опередив целый ряд других крупных мировых лидеров в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В первой тройке Сингапур, США и Малайзия. Япония и Норвегия оказались на 11-ом месте, Великобритания на 12-ом, Южная Корея – на 13-ой позиции. У Финляндии 16-ое место, Израиль занял 20-ое, Германия - 24-ое, Италия - 31-ое.

Минкомсвязь России подчеркивает, что информационная безопасность - это важная часть жизни любого современного государства, и «повышение культуры поведения граждан в интернете, а также распространение понятных общемировых правил борьбы с киберпреступностью могут помочь в борьбе с такими преступлениями». При этом само же государство начинает направлять собственную информационную инфраструктуру по «китайскому пути» развития интернета и цифровых технологий.

Сейчас устойчивость Рунета считается одной из самых высоких из-за большого количества небольших операторов, предоставляющих услуги интернета, а также от его связности с глобальной Сетью. Стабильность работы национальных сегментов интернета во многом зависит от диверсифицированности рынка и того, как много операторов имеют трансграничные переходы. Построенный на принципе конкуренции рынок операторов связи более устойчив к проблемам внутри и вовне региона, отключение одного из провайдеров не приведет к недоступности сетевых ресурсов у значительной доли пользователей целой страны или региона.

Власти, в том числе Минкомсвязь, разрабатывают и внедряют законы, которые приведут к сосредоточению всего Рунета «в одних руках», а точки обмена трансграничным трафиком решено отдать государству. Таким образом, вся ранее созданная хорошо работающая инфраструктура  расшатывается самим же государством, ставя под угрозу «целостность, устойчивость функционирования и безопасность российского сегмента сети Интернет», о котором оно заботится на словах.

Операторы связи и эксперты при Правительстве России уже раскритиковали разработанный Минкомсвязью проект закона об инфраструктуре Рунета. Они считают надуманными многие описанные в законе проблемы, и считают, что последствия от его принятия будут иметь негативные последствия.

Кроме этого, власти планируют введение собственных сертификатов шифрования трафика, который, согласно требованиям «пакета Яровой», будет доступен для чтения ФСБ, что означает — в них просто будут вшиты бэкдоры». По мнению отраслевиков, данные «сертификаты» будут крайне уязвимы, и будут взломаны хакерами уже на заре своего появления.

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить