С января 2018 года станет проще ввозить в личных целях электронику

25.12.2017

Раньше таможенники могли требовать разрешение от ФСБ для ввоза несертифицированных в России гаджетов из Китая и США или видеокарт для майнинга криптовалют.


Разрешение для физлиц на ввоз шифровальных средств на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для личных нужд дала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Составлен специальный реестр электроники, которую будут пропускать на таможне без разрешительного документа и сведений о нотификации. В списке - общедоступное ПО: операционные системы, браузеры, текстовые и графические редакторы, программы подготовки презентаций, системы управления базами данных, бухгалтерские и антивирусные программы, игры, платежные системы интернет-банкинга. Кроме того, разрешение распространяется на средства электронной цифровой подписи, компьютеры без софта, с вышеперечисленным ПО или с таким, где криптографическая функция - вспомогательная.

По данным специалистов, россияне стали часто ввозить из-за рубежа видеокарты, для при майнинга (эмиссии) криптовалют. Они не упоминаются в списке разрешенного для ввоза, эта процедура будет зависеть от трактовки новой нормы ЕЭК.

Послабления в возе электроники эксперты считают плюсом. Представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов сообщил:

«Раньше почти каждое частное лицо, ввозящее какое-то из этих устройств, могло оказаться нарушителем закона, если производитель такое устройство не зарегистрировал. Например, если модель выпускается не для российского рынка».

Исполнительный директор консалтинговой группы ЮКО Станислав Кузнецов добавляет:

«Было много спорных требований со стороны таможни с просьбой предоставить документ от ФСБ. И физическим лицам для ввоза товаров, содержащих шифрование, приходилось оформлять заключение для собственных нужд. Теперь будет проще».

Про видеокарты для майнинга Кузнецов пояснил:

«В перечне они напрямую не указаны, однако их можно трактовать как модули и части компьютеров. Время покажет, насколько это рабочий вариант для ввоза видеокарт физическими лицами».

 

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить