В России хотят создать национальную электронную библиотеку

14.02.2018

Для этого все книги в стране необходимо оцифровать


Речь о таком проекте шла на парламентских слушаниях «Цифровизация в сфере культуры, законодательство и правоприменительная практика». У Министерства культуры РФ в связи с этим появится задача по оцифровке всего, изданного на территории государства.

Первый замминистра культуры России Владимир Аристархов заявил на слушаниях:

«В рамках создания национальной электронной библиотеки (НЭБ), мы поставили перед собой цель, она довольно амбициозна. Мы считаем, что должны получить в электронном виде все книги и иные прописные издания, которые когда-либо издавались на территории Руси, Российской империи, СССР и современной России на любом языке. Такая работа ведется».

Аристархов пояснил, что НЭБ должна стать ресурсом, где будет возможно найти любое издание. Кроме того, целью оцифровки всех русских книг является создание «единого российского электронного пространства знаний». Замминистра культуры уверяет, что там будет лишь достоверная информация, верифицированная специалистами и экспертами.

Зампредседателя Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что необходимо обеспечить равновозможный доступ к культурным ценностям и благам каждому гражданину России, где бы он ни проживал. Толстой пояснил, что главные музеи, архивы и библиотеки располагаются в столицах, к их фондам есть доступ у незначительного количества россиян. Классические русские произведения из школьной программы, по словам законодателя, уже все оцифрованы, а вот про экспозиции музеев такого сказать нельзя.

К этому Толстой добавил, что далеко не все сограждане обладают возможностью доступа к Интернету. К тому же финансирование оцифровки музейных экспонатов идет сейчас на средства музеев.

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить