ВКонтакте и Рутрекер вошли в список самых крупных пиратских ресурсов в мире

13.01.2018

Соцсеть ВКонтакте не впервые в таком документе, который составило американское Министерство торговли


Кроме того, Минторг США включил в перечень ресурсов, по мнению ведомства, нарушающих авторские права («Список 301») Rapidgator.net, онлайн-кинотеатр Kinogo.cc, еще несколько российских проектов. ВКонтакте и Рутрекер оказались в «списке 301» не первый раз.

Вместе с тем авторы списка указали на позитивные сдвиги в работе соцсети ВКонтакте:

«Большинство успешных социальных сетей делают это так, чтобы не содействовать нарушению авторских прав. Доклады «ВКонтакте» о том, что компания предпринимает шаги по борьбе с пиратством, вселяют надежду».

В ноябре 2017 года у Вконтакте появилось ограничение до 30 минут для бесплатного прослушивания музыки. Это результат партнерских договоров с правообладателями. Владелец Вконтакте Mail.Ru Group заключила соглашения с Universal Music Group, Warner Music Group, Sony Music Entertainment, Merlin Network и др.

Пользователи, желающие снять ограничения, могут за 149 рублей в месяц оформить подписку на музыкальный сервис в любом из приложений. Это позволит получать доход с произведений их авторам и исполнителям, подчеркнули в Mail.Ru Group:

«Благодаря партнерству с крупнейшими музыкальными лейблами мы продолжаем развитие музыкальных разделов и увеличение библиотеки качественных аудиотреков».

Российская соцсеть оказывается в «Списке 301» ежегодно, начиная с 2012 года. В 2014 году ее представители просили Минторг США не включать их в список, учитывая то, что ресурс все же борется с пиратством. Тогда официальное письмо не помогло.

Список не влечет за собой санкций, лишь напоминает об интеллектуальном пиратстве. В нем указаны 25 сайтов из разных стран.

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить