Все домены Рунета, видимо, будет контролировать Ростелеком

01.12.2017

Телекоммуникационная компания ведет обсуждение получения контроля над функциями «Технического центра интернета», управляющего доменными зонами .RU, .SU и .РФ


Такую информацию от источников во властных органах и айти-сфере получило издание CNews. В частности, об этом сообщили гендиректор ТЦИ Алексей Платонов и председатель совета Фонда развития интернета Алексей Солдатов.

CNews опубликовало справку:

«ТЦИ отвечает за работу корневых серверов зон .RU, .РФ и .SU. 75% акций АО ТЦИ принадлежат Координационному центру национального центра сети интернет (КЦ), 25% Фонду развития интернета (ФРИ). КЦ выполняет функции регулятора доменных зон .RU и .РФ: определяет правила регистрации доменных имен, аккредитует регистраторов доменов и т.д. ФРИ выполняет аналогичные функции в зоне .SU».

 

В конце октября было зарегистрировано ООО «Технический центр интернета» (ТЦИ). Учредителем ООО ТЦИ является «РТК-ЦОД» - эта структура выполняет функции центра компетенций «Ростелекома» в области центров обработки данных и облачных сервисов. По сути, «Ростелеком» создал организацию, название которой совпадает с АО ТЦИ, но отличается формой собственности. Два года назад «Ростелеком» приобрел группу дата-центров Safedata, на базе которой создан «РТК-ЦОД». Эта группа - владелец первой и крупнейшей в России точкой обмена интернет-трафиком MSK-IX, на базе которой работает ТЦИ.

 

В июле 2014 года прошли учения по защите российского сегмента интернета на базе Совбеза. Затем началось обсуждение вариантов контроля государства над доменными зонами Рунета. Про это говорится и в законопроекте «О критической инфраструктуре интернета», разработанном Минкомсвязи.

 

CNews также сообщает, что на глобальном уровне координацией работы доменных зон занимается американская корпорация ICANN – она и уполномочила КЦ на управление зонами .RU и .РФ. Один из источников говорит, что в связи с этим и прорабатывается схема с передачей «Ростелекому» функций не КЦ, а именно ТЦИ.

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить