Закон об деанонимизации пользователей мессенджеров все еще не работает

31.01.2018

Федеральный закон №241-ФЗ вступил в силу месяц назад, но акты о порядке его действия не утверждены


По новому закону мессенджеры обязаны заключать договоры с операторами связи, чтобы идентифицировать пользователей по абонентскому номеру. Но до сих пор не утверждены правила этого взаимодействия. Пресс-служба Минкомсвязи сообщает, что ведомства продолжают согласовывать подзаконные акты.

Документы, устанавливающие порядок идентификации и блокировки пользователей, были представлены для общественного обсуждения в начале октября 2017 года. По ним оператор связи должен за пять секунд предъявить мессенджеру данные о том, есть или нет абонент в базе, а Роскомнадзор имеет право блокировать мессенджеры, где транслируется незаконный контент.

Минэкономики подвергло эти проекты критике, подчеркнув, что нужен длительный переходный период для адекватной системы идентификации пользователей. К тому же ведомство считает, что закон должен оговаривать безвозмездность договоров между мессенджерами и операторами связи. Кроме того, есть мессенджеры, не требующие наличия телефонного номера, в этом случае идентификация пользователей невозможна фактически.

Вице-президент и техдиректор Mail.ru Group Владимир Габриелян сказал, что его сервисы готовы выполнять нормативные акты, но добавил:  

«Главная проблема этого закона в том, чтобы он исполнялся всеми участниками рынка, как российскими, так и зарубежными. Как показывает предыдущая практика, не во всех случаях это удается реализовать».

Ряд экспертов сферы интернета и IT утверждают, что законы 241-ФЗ (по деанонимизации пользователей) и 396-ФЗ (о штрафах для мессенджеров-«отказников») едва ли будут выполнимы.

Один из основателей Общества защиты интернета Леонид Волков высказался, что грандиозные законы российских властей для контроля над интернетом на деле трудноисполнимы, что весьма компрометирует госчиновников и силовиков.

Плюсануть
Поделиться
Отправить